Новости -> Открытие портала «ЭтноКино»
19.12.2011 Категория: События
Открытие портала «ЭтноКино»

 

Родиной «ЭтноКино» является Екатеринбург, Урал. Данный  проект имеет перспективы стать имиджевым для многонационального региона на границе Европы и Азии. Проект «ЭтноКино»,  несмотря на  молодость, получивший широкое общественное признание, благодаря актуальности и высокому уровню представленных работ, – явление уникальное: аналогов ему в данной области до сих пор не существует.

Родиной «ЭтноКино» является Екатеринбург, Урал. Данный  проект имеет перспективы стать имиджевым для многонационального региона на границе Европы и Азии.

Организатором проекта стало НП «Этнографическое Бюро», научно-творческая организация, существующая в Екатеринбурге с 1991 г.  В его осуществлении принимают участие ряд известных профессиональных  кинорежиссеров и ученых-этнографов. Руководитель проекта – Иван Головнев, кинорежиссер, член Союза Кинематографистов РФ, Гильдии Кинорежиссеров РФ. Активное участие в проекте принимают также деятели культуры и этнокультурных объединений Урала.

«ЭтноКино» — долгосрочный проект, призванный стать своеобразной школой совершенствования в будущей профессии  для студенческой молодежи, чьи творческие и научные интересы лежат в области этнографического кино, истории, культурологии и этнографии. Урал в этом плане является настоящим кладезем для пытливых и влюбленных в свое дело исследователей, ведь здесь проживает около 150 национальностей и народностей, являющихся носителями богатейших культурных традиций.

Первый сезон проекта «ЭтноКино» проводился в 2007-2008 гг. и был посвящен теме «Праздники народов Урала». Следующий сезон проекта «ЭтноКино» — 2009-2010 — посвящен теме «Портреты». Соответственно, в результате проведения  мероприятий проекта выпущены два киноальманаха: «ЭтноКино: Праздники», «ЭтноКино: Портреты».

Проект «ЭтноКино» одержал победу в номинации «Лучший образовательный проект» в конкурсе «Этнокультурные проекты: лучшая практика», проведенном Министерством Регионального развития РФ (Москва, июнь—2008), а также получил одобрение ведущих экспертов Министерства Регионального Развития РФ, Высшей Школы Экономики, Академии Госслужбы, Ассоциации менеджеров Культуры.

Проект был поддержан представительством ЮНЕСКО в России. А в феврале 2009 года был включен в сессию лучших образовательных медиапроектов, проведенную экспертами Центрального Европейского Университета (г. Будапешт, Венгрия).

Проект «ЭтноКино» получил поддержку Общественной Палаты РФ в рамках грантовой программы, при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп.

В 2010 г. проект «ЭтноКино» был включен в образовательную программу в рамках общероссийского молодежного проекта «Селигер – 2010».

Презентации проекта «ЭтноКино» проводились на различных научных и кинематографических Форумах. Фильмы альманаха стали участниками и призерами российских и международных кинофестивалей и форумов.

С сентября 2011 г. «Этнокино» становится регулярным образовательным курсом в Уральском Федеральном Университете.

В 2011 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между НП «Этнографическое Бюро» и Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области в направлении сотрудничества по реализации проекта «ЭтноКино. В декабре 2011 г. в направлении развития проекта «ЭтноКино» создана методическая интернет-площадка по взаимодействию с молодежными этнокультурными объединениями.

Последние новости

в этом списке нет новостей.

Календарь новостей

« Ноябрь 2017 »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
5
6
7
9
10
11
12
13
17
18
19
20
22
23
24
25
26
28
29
30