В августе 2017 на Чукотке состоялись съемки фильма о кереках (студия "Этнографическое Бюро", режиссер Иван Головнев). Кереки – потомки древних жителей Арктики, охотники на морского зверя и птицу. Кереки относятся к группе палеоазиатских народов и являются особой этнической группой Берингоморья, на что указывают архаичный быт и наличие автохтонного лингвистического субстрата. Изначально кереки были расселены по чукотскому побережью Берингова моря, от Анадырского лимана до устья реки Опуки. Археологические данные свидетельствуют, что следы древних керекских поселений обнаруживаются и существенно южнее, вплоть до мыса Олюторский на Камчатке. Среди кереков преобладал тип арктической малой расы, эти «пришедшие первыми люди» (как называли кереков чукчи), отличались от других представителей североазиатских монголоидов особой малорослостью: редкий керек был выше 150 см, средний же рост составлял 140–145 см. Первые упоминания о кереках содержатся еще в докладе путешественника Семена Дежнева (середина XVII в.). Колонизации арктического Берингоморья и развитие товарного промысла на территориях исконного проживания кереков негативно отразились на судьбе «приморских людей»: они не смогли конкурировать с американскими и японскими китобоями в промысле морского зверя. А в XVIII веке, когда между пришедшими на арктическое побережье чукчами и коряками начались войны за обладание пастбищами и оленьими стадами, – аборигены-кереки оказались словно меж двух огней. Так, межплеменные войны, эпидемии, поразившие Камчатку и Чукотку в конце XVIII века, природная изоляция и резкое сокращение морской фауны в XIX веке, а также ассимиляция чукчами и коряками в XX-ХХI веках привели к критическому сокращению керекского народонаселения. По официальным статистическим данным, численность кереков исторически сокращалась: в 1897 г. – 600 человек, в 1927 г. – 315 человек, в 1959 – 53 человека, в 1970 г. – 25 человек, в 1975 г. – 13 человек, в 2002 г. – 8 человек, в 2010 г. – 4 человека…
Съемочной группе фильма удалось разыскать «последних кереков» в селе Мейныпильгыно (Анадырский район Чукотского автономного округа), расположенном на побережье Берингова моря. Киноэкспедиция дала возможность определить круг потенциальных героев для будущего фильма, выбрать основные локации для съемок, произвести исследовательские и первичные съемочные работы. В частности, удалось записать серию тематических интервью, провести сканирование и перезапись материалов частных архивов (фотографии, аудиозаписи и пр.). Подробнее развитие кинопроекта будет освещаться на странице фильма: https://www.facebook.com/kerekfilm/ Результатом работ станет первый фильм о самом малочисленном народе России – кереках*.
*Работы над кинопроектом проводятся при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа